勉強合宿in大阪国際ユースホステル*大阪府羽衣青少年センター - 大阪府立桜和高等学校

過ぎし3月27日~29日の三日間にかけ、桜和高校では勉強合宿を実施しました。

IMG_8322.JPG

学年の境目に、心と姿勢を整え、"希望進路の実現" と"高い目標への挑戦" を視野に勉強するということは、どの程度の鍛錬が必要なのかを体感するのが本企画です。

第一学年(新2年)から44名、第二学年 (新3年) からは39名が参加しました。

IMG_8323.JPG

生徒の様子から、1日8時間以上勉強するということは、メンタル面のみならず、体力も必要になるという貴重な経験を肌で感じとってくれているのが伝わりました。

また、この勉強合宿は "学年をまたいだ宿泊企画" という点で、人としての成長もめざします。一、二年生が住と食を共にすることで、互い身近なお手本として、時には反面教師として切磋琢磨しあうことで成長する部分は少なくなかったはず。

生徒の皆さんには、今後学校校舎内で、今回の勉強合宿から得られた経験を存分に展開されることを願います。

教職員総勢約30名の出張を含めると、100人以上の "有志" が集った本企画。

苦楽をみんなで共にしようという機運に溢れた桜和高校の魅力が深化したことと思います。