菅南幼稚園に体験実習に行きました【3年生・教育体験Ⅲ授業報告】 - 大阪府立桜和高等学校

6月25日(火)の5.6限目に、3年生・教育体験Ⅲの授業の幼稚園チーム1・2班が、

管南幼稚園に体験実習に行きました。

実は、以前、見学予定日に大雨によって授業見学が叶わず、幼稚園チームにとっては念願の実習でした。

緊張しながらも、自分たちで考えてきた授業をさせていただき、

園児の笑顔と元気な反応、そして、真剣に話を聞いてくれる姿勢に、たくさんの元気をもらったようです。

こうして40分の実習を笑顔で終えられるのも、幼稚園で働かれている先生方の日頃のご指導があってこそ。

身辺自立や生活習慣を身に付ける大切な時期のお子さまを預かる責任や、集団生活を成立させる工夫をひしひしと感じ、「元気」「かわいい」だけではない、プロとしての愛情、暖かさを間近で見せていただきました。

先生方の授業後のまとめ(振り返り)からも、声のトーン、目線、表情、言葉遣い、行動、など、たくさんのことを学びました。

次回は秋ごろの実習を予定しています。研鑽を積んでいきましょう!