全国高等学校かるた選手権大会入賞!!! - 大阪府立桜和高等学校

全国高等学校かるた選手権大会入賞!!!

過ぎたる7/21(日), かるた界の甲子園ともいえる, 全国高等学校かるた選手権大会が聖地の近江神宮周辺地域で開催されました。

IMG_4952.jpg

全国からかるたの有段資格を持つ高校生が集い、それぞれの段位の中で頂点を目指す熱い一日。
本校からはC級1名, D級2名の計3名が出場しました。
IMG_4955.jpg
残念ながら優勝とはなりませんでしたが、C級に上がりたてで、「あたって砕けろ」で臨んだ試合はあと一歩で入賞のところ(三回戦敗退) まで, C級への昇段をかけて臨んだ試合は見事4位入賞 (三回戦敗退), 二回戦進出と、みんなが持てる力を存分に発揮してくれました。
IMG_7040.jpeg
全国の舞台で、部員全員が一回戦を勝ち上がる力がついてきているのは本当にすごいことです。
どの競技もそうですが、かるたも、日々の地道な練習がこの瞬間に結びつく様子は、毎年見ていて本当に感動を与えられます。
IMG_7063.jpeg
3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。
後輩の皆には、代々受け継いできたかるた部の伝統を、自分たちのスタイルで昇華してくれるものと期待しています。