連携授業@桜宮高校 - 大阪府立桜和高等学校

連携授業@桜宮高校

8月27日(火)体育教員をめざしている生徒・スポーツに興味がある生徒6名が、桜宮高校を訪問しました。桜宮高校は人間スポーツ科学科を設置しており、そこで行われる専門的な授業を体験することが目的です。

▽生徒への募集案内

桜宮高校 特別授業.png

桜宮高校の体育科教員により筋肉に関する講義を受けた後、専門的な機械を使い筋力測定を行いました。普段見ることのない機械を前に生徒たちは興奮しながら体験しました。

次にトレーニングルームへ移り(こちらも本校とは比べ物にならない広さ!)ベンチプレスで自分が持ち上げることのできる最大値を測定し、筋肥大を目的としたトレーニング方法を体験しました。

桜和×桜宮.jpg

最後に講師の先生から、自分の体や競技の特性を考慮し、目的に合ったトレーニングを計画的に行うことの大切さや、体育教師になるための心構えなどを教えていただきました。

普段学校では触れることができない施設や授業を体験することで、将来の進路に向けて意識が高まったのではないかと思います。

お世話になりました桜宮高校さん、ありがとうございました。