茶道部夏休み活動報告 - 大阪府立桜和高等学校

茶道部夏休み活動報告

茶道部です。

私たちは、夏休みに学校を飛び出し、いつもとは違った場所で茶道の研修とお稽古をしてきました。

今回は、その活動報告をさせていただきます。

①7月29日(月)、表千家家元不審菴で開催された「学校茶道研修会」に参加しました。

内弟子の方に説明をしていただきながら家元の茶室などを見学した後、美味しいお菓子とお茶をいただきました。講話では「説似一物即不中(せつじいちもつそくふちゅう)」という掛け軸の意味を解説していただき、茶道を習う上での心構えを再確認しました。

当日の京都は38℃を超える猛暑でしたが、とても良い経験をすることができました!

家元2.JPG

②普段のお稽古で講師をしていただいている、河西先生のお稽古場を訪問しました。

立礼式でのお点前の稽古をしました。学校の和室とはまた違った雰囲気や茶道具で少し緊張しましたが、初めての立礼式を楽しむことができました。

温かいおもてなしをしてくださった河西先生、ありがとうございました!

立礼.JPG

★茶道部は、9月14日(土)の文化祭でお茶席を設けます。場所は北館1階の和室です。

みなさん、一息ついていきませんか?