ワンゲル部 2学期前半 活動報告vol.3
秋の雰囲気がようやく漂い出した10月中旬、 野外活動組がキャンプ以来楽しみにしていた企画、 秋のBBQを実施しました。
富田林にあるやまびこ園さんへお邪魔し、秋の味覚、 みかん狩りとバーベキューをセットで楽しみました。

園までのアクセスは、ワンゲルらしく自らの足で。

南海滝谷不動駅から歩くこと40分。やまびこ園に到着 (ハイキングコースがあるため、 車がなくてもアクセスできるところがおすすめです。)


鳥・豚・牛のミックスグリルに加え

秋の味覚 秋刀魚まで堪能。

充実の一日となりました。
バーベキューは、 多くの高校の春の遠足でも取り入れられるように、 ただお肉を楽しむだけでなく、そのプロセスに「 チームビルディング」のエッセンスがたくさんつまっています。
本部活では、材料調達、会計、荷運びの分担、火おこし、 調理など、多くの「仕事」がつまったバーベキューを通じ、 そうした、「生きる力」の養成に取り組んでいます。
学年行事では、簡単に済ませたことも、 イチから自分たちの力で構築したことで、新たな学び、 発見があったことと思います。


