2年生修学旅行in久米島[最終日 ありがとう久米島]㉚
※修学旅行の全記事はこちらから✨
楽しい時はあっという間で、4日間過ごした久米島ともお別れです。
午前中に島内観光を終えたB団は、ホテルに戻り小休憩。

最後の昼食をホテルでいただき、バスに乗って久米島空港へ。

ホテルの前では従業員さんが笑顔でさよならをしてくれました✋✋

現在B団全員が保安検査を通過し、とうとう久米島を去ります。ありがとう久米島🏝

沖縄県では、島の自然を守るために、一部の野菜や果物などを県外へ持ち出すことが禁止されています。これは、沖縄に生息する害虫が本土へ広がることを防ぐための大切な取り組みです。
特に、ウリ科の野菜や一部の果物は対象となり、空港でもチェックが行われています。
「お土産に買って帰ろう」と思っても、そのままスーツケースに入れることができないものがあります。ホテルのツアーデスクで教えてもらっていたので、スムーズに荷物を預けることができました。
🔍 主な「持ち出し禁止」になるもの
(生のままでは県外に出せません)
-
ゴーヤー、ヘチマ、かぼちゃ、トウガン、キュウリ、メロンなどのウリ科野菜
-
トマト、ピーマン、インゲンなどの野菜
-
パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、グァバなどの果物
※マンゴーやパイナップルなど、加工済みのものは問題ありません。

