2年生特別講義「公共広告とは」「コピー講座」―ビジュアルデザイン科⑤

ビジュアルデザイン科の2年生は、2学期から公共広告のポスター制作が始まります。

それに先駆けて特別講義が2講座行われました。

1つ目は9月1日、嵯峨美術大学の先生を招き「公共広告とは」という講義です。第二次世界大戦以降の公共広告の歴史に始まり、公共広告のポスターとしての制作ポイントまでを話していただきました。

2つ目は9月8日、角校長先生による「コピー講座」です。コピー(広告における言葉や文)やロゴ(社名などのデザインされた文字)などの文字がグラフィックデザインにおいての重要性、世の中に出ているコピーを解説していただきました。

どちらの講義も生徒は必死にメモを取り、自分のポスター制作に役立てようとしていました。講義上の話にとどまることなく自分の作品へと吸収していると思います。

高大連携_嵯峨美.jpegコピー講座.jpeg