画材研究―ビジュアルデザイン科⑦

1年生の実習で画材研究を行いました。ホルベイン画材から講師を招いて、講義と実習を実施しました。

まずは講義から始まります。「絵の具とは何か?」をスタートに、原材料の話、歴史の話に及びます。原材料の元の状態の物もいくつか持ってきて頂いており、興味津々の生徒もいれば少し遠巻きにする生徒もいます。講義の途中には、工場見学の様子もあり、顔料の工場見学はあまりできないらしく、貴重な資料を拝見することができました。

続いて、いろいろなアクリル絵の具といろいろなメディウム(アクリル絵の具の下地や混ぜて使うもの)の使い方を体験しました。

これからの作品にいろいろな形で活かせることでしょう。1V_画材研究①.JPG1V_画材研究②.JPG1V_画材研究③.JPG1V_画材研究④.JPG