最新情報・お知らせ

ペールアートサポートプロジェクト-ビジュアルデザイン科⑧

ビジュアルデザイン科の2年生の3人がペール缶のデザインコンペで優秀賞を受賞し、本校・校長室で授賞式がありました。

ペール缶とは「燃料や塗料などの液体を運搬・保管するための、取っ手のついた円筒形の缶」です。ペールとはバケツの意味で、20ℓくらいの大きさのものはどこかで見たことがあると思います。

ペール缶のトップメーカーであるジャパンペールから「未来へ ~Canvas~」というテーマでカレンダーデザインの募集がありました。工芸生がこれに応募し、カレンダー12ヶ月のうち2・4・11月で採用されたのです。カレンダーではありますが、20ℓのペール缶用のデザインです。デザインはそのまま、ペール缶にもしていただきました。

ペール缶は目立たないけど、探してみると街のあちこちで見かけます。受賞した生徒たちはそんなペール缶を見つける度に自分のデザインをその缶に重ねてみるのかもしれません。

ペール①.jpegペール②.jpegペール③.jpegペール④.jpeg