緊張 - 大阪府立桜和高等学校

緊張

全国高等学校野球選手権大会 大阪府予選が開会され、本校の合同チームが7月15日南港中央球場での試合に出場しました。対戦相手は大阪府立大手前高等学校。結果は0−7での敗戦となりましたが、グラウンドがなく練習にも事欠く中で、選手たちは本当によく頑張ってくれたと感じています。新チームが結成されスタートしたのが4月であったにもかかわらず、目標に向かって進んでくれたこと、合同チームとして高校野球連盟に登録し、学校としての参加を決断してくれたこと、本当に感謝しています。高校野球は新聞各紙でも大きく取り上げられるなど、非常に周囲からの関心も高く、この間も各校の卒業生の方々から出場への感謝の連絡を何本もいただきました。母校の名前を新聞で見ると、その当時を思い出し、また頑張れるなど、嬉しい言葉をかけていただきました。選手の皆さん、あのグラウンドに立てたこと、バッターボックスで足が震えたこと、打球が飛んできたときのこと、とても緊張したのではないですか。これからの人生において、こんな風に緊張する場面を沢山経験することが、自身の成長に大きな役割を果たします。緊張の数だけ成長するんですよ。大人になって年齢を重ねた時にきっとその時のことを思い出し、緊張が自分の肥やしになっていることを感じるはずです。野球部以外の部活動に参加しているみなさんも公式戦の日程が決まればぜひ校長室に来てください。また違う緊張した皆さんの顔を見に行きたいと思います。2022年の緊張の夏。素晴らしい夢と希望の時間でした。