ます釣り&BBQ (ワンゲル部活動報告)
6/10 (土), 梅雨入りでシケが続く天気の合間を縫って, 千早赤坂ます釣り場での活動を実施しました。
新入生にも多く入部してもらい, 大所帯になったからこそ可能な贅沢。
釣り堀りを貸し切って, ます釣りを楽しみました。
釣るのは簡単ですが, みんな不慣れなのはその後の処理です。
まだ生きたマスの口から針をとり, 生簀にうつす。
さらに, 生簀からすくったマスをシメて, 串をうつ。
みんな, 口々に「かわいそう」と言いながら。
皆さん, 川魚は食べたことがありますか?
炭火でじっくりと焼かれた釣りたてのマスは, 粗塩と皮の焦げ目が身に程よい香りをまとわせ, 絶品です。
「かわいそう」でも「おいしい」
現代社会では, 役割が分業・細分化されてしまったがために, "ものの理 (ことわり)" が見えづらくなっています。
今回の活動が, 部員の日常の食卓を見る目を養い, "命をいただく" ことをふとした時に思い起こせるような原体験となったのであれば 幸いです。