かるた部東京合宿&大会参加!!! - 大阪府立桜和高等学校

かるた部東京合宿&大会参加!!!

6/14,15の週末を使い、本校小倉百人一首かるた部は東京大会の参加もかねて合宿を行いました。

IMG_1958.jpg

体育祭のあった週末、本来ならゆっくり過ごしたいところでしたが、じわじわとせまってきた夏の近江大会に向け、機運醸成と昇段をかけ、合宿と杉並大会への参加を合わせました。
お邪魔したのは東京スポーツ文化館。東京都教育委員会も一部後援している宿泊・スポーツ・文化施設で、あらゆる運動・文化競技に対応した施設が一挙に揃う、素晴らしい環境でした。
あらかじめ予約しておいた宿泊兼練習部屋にて、学校から持参したありあけ (百人一首読み上げ機械) をおもむろに取り出し、練習開始。一日めは夜行バスの疲れも残る中、しっかり練習に励みました。
IMG_2047.jpg
二日め、大会に臨むべく向かったのは浅草駅。東京メトロから地上に出るとそこは世界有数の観光地。
視界には、いやでも仲見世通り、東京スカイツリーといった誘惑が間近にある中、脇目も振らず (?) 大会会場に向かいました。
IMG_4927.JPG
総勢500名 (全ての級含む) が参加した大会。参加した4人中3人が惜しくも敗れる中、なんと1人が準決勝進出。見事ベスト4入賞を果たしました。
IMG_4916.JPGIMG_4912.JPGIMG_4922.JPG
さあ、次は優勝決定戦をかけて... といきたかったのですが、大会規模のせいか、この時点で時間はすでに17:30。帰りの新幹線を考えると、ここまでが限界でした。
残念ながらも、棄権して会場をあとにし、お土産ショッピングもそこそこに、帰阪しました。
当合宿は、かるたの技術向上や昇段という成果を得られたことも、もちろん大事でしたが、部員にとって東京という、首都にあるエネルギーを体感できたことが最も大きな経験になったのではと感じます。きっと、ずっと忘れない思い出になったことと思います。