校訓制定~創志自律~ - 大阪府立桜和高等学校

校訓制定~創志自律~

桜和高校完成年度を迎えた今年、校訓が制定され、終業式時に校長よりお披露目がありました。

≪校訓への想い≫

「高い志を持ち、次世代の大阪を創生する人材の育成」が本校の教育目標であり、生徒一人一人が大きな夢を創造し、自らをコントロールし、自らを常に省みて、多くの教職員や仲間と協働し、小さなことを積み重ねることによって、次世代の大阪を支える人材となるために努力することを校訓とする。

校訓写真.JPG

≪校訓制定に向けて≫

校訓制定にあたり、創設時の設立コンセプトや将来の桜和高校の在り方について、教職員が集まり、授業や行事、部活動を通して、みて、感じたことを教育カフェという形態で自由に出し合い、その中で最も多く共有された想いが「自律」でありました。

生徒たちには常に自身を振り返り、他者の意見をしっかりと取り入れながら、コミュニケーション力を養い、自分の意見を言えるリーダーシップのある人材に育ってもらいたいという強い想いが込められています。

今後、この校訓のもとで、生徒と教職員が一丸となって、大阪の教育をリードし、優秀な人材を育成し、社会に貢献できる桜和高校を創って参ります。

校訓披露.JPG