富士山登頂!!! - 大阪府立桜和高等学校

富士山登頂!!!

7/21から23にかけて、ワンダーフォーゲル部では主に三年生を対象に、これまでの練習の成果の総決算をかね、富士登山に挑戦しました。

対人戦のある部活には引退試合がいやでも来るものですが、対自然を相手にするワンゲルでは、時の流れのままに...。
そこで二年前、桜和での新体制を念頭に、皆でたてた目標が富士登山でした。
それから二年、地道にトレーニングを重ね、いよいよ日本一への挑戦となりました。
1.JPG
寝不足はありながらも、意気揚々と五合目をスタート。順調に歩をすすめます。
3.JPG2.JPG
七合目も余裕で通過
4.JPG5.JPG
八合目通過で少し疲れが見えたものの
7.JPG6.JPG
勢いのままに山小屋に到着。ここで仮眠をとって、翌日早朝 (1:00am) に御来光アタック。
疲労と眠さと闘いながら
9.JPG8.JPG
10.JPG
御来光 (7/23<火> 朝)
11.JPG
しかし、我々の目的はあくまで「日本一」。
ここから富士山火口を半周して、山頂を目指します。
およそ高度3700mでの運動でさすがに調子を崩す部員も出ましたが,最後はこれまでの練習の成果あってこそ。皆本当に胆力がつきました。
12.JPG
寒さと疲労、寝不足、高度順応、複数要因が織りなす厳しい自然環境でこそ見られる絶景を眼下に、「安全第一」で急いで下山。
高度3000m付近で部員も順調に回復の傾向を見せ始め。
最後は軽快にゴールしました。
13.JPG14.jpeg
事故やオーバーツーリズムなど、何かとネガティブな報道がなされる富士山ですが、基礎体力トレーニングや定期的なハイキングなど日頃の備えと、当日の気象条件を踏まえた「山の判断」がきちんとできていれば、日本一への到達は誰にもひらけています。
三年生のみんな、本当にお疲れ様でした。今回の山行で天候に恵まれたことは、君たちの日頃があってこそだと、月並みですが、心底そう思います。
後輩のみんな、Nact (野活) メンバーのみんなも、本部活動で得たことを、ぜひ豊かな将来に活かしてほしいと考えています。
本部活動をご支援いただいております学校職員の皆さま、保護者の皆さまにあらためて、この場を借りて感謝申しあげるとともに、引き続きのご支援をよろしくお願いします。