燃える - 大阪府立桜和高等学校

燃える

パナソニック創業者の松下幸之助さんが遺された言葉に

「人は燃えることが重要だ。燃えるためには薪がいる。薪は悩みである。悩みが人を成長させる。」

文化祭を目前に、クラスでの取り組みや、部での取り組みがとても活発になっていますが、集団で何かに取り組むときは、必ずと言っていいほど感情のぶつかり合いや価値観の違いが現れます。これがもとで、悩んだり、苦しんだりすることもあるかもしれませんが、それらはお互いがいいものを創りたいという気持ちが強いから生まれるものなので、しっかりとお互いの意見を出し合って取り組んでほしいと思います。また、3年生は進路選択の時期で悩むことも多いと思いますが、受験も学校行事、クラス行事の一つと考えて、みんなで乗り切ってください。3年間の中で最大の行事だと位置づけて。

実りの秋を桜和高校全体で迎えるために、生徒、教職員一丸となって大きな壁を乗り越えましょう!!