学校長より - 大阪府立桜和高等学校

大阪府立桜和高等学校が開校しました!!

本日、4月8日に大阪府教育委員会教育庁より、教育監 柴 浩司 様から開校宣言を行っていただき、立派な校旗を頂戴して、晴れて桜和高等学校が開校しました。

「高い志を持ち、次世代の大阪を創生する人材の育成」を教育目標に、主体的に学ぶ力・コミュニケーション力・課題解決力・情報活用力・未来を切り拓く想像力の5つの力を身につけるための学習活動を展開していきます。「これまでやってないから出来ない。」「これまでやってきたからやる。」では新しいことが何も生まれてこないと思います。本校の生徒には、受け身の学校生活ではなく、一人一人の知恵を絞り、変化を恐れず、新しいことにどんどんチャレンジしてほしいと思っています。

本校の教育文理学科では、高大連携、地域連携を積極的に取り入れ、これまでの体験学習をさらにバージョンアップし、探求学習の深化へと繋げていきます。そしてそれらの学習内容を大学での専門学習へ進めていくことで、より高度な、より専門的な知識技能が身につくような7年教育を視野に入れています。また、体育祭や文化祭などの学校行事や運動部や文化部の部活動も積極的に実施し、共通の目標に向かって仲間と切磋琢磨し、豊かな人間力の獲得をめざすことも本校の大きな魅力の一つになると思います。

実績のない本校ですが、この記念すべき日をスタートに、生徒と教職員が一丸となって小さな実績を積み重ね、今年の春の桜のように、長くそして満開に咲きほこれるような学校を創っていきたいと思います。また、今までにない学校づくりを生徒とともに考え、形にしていきたいと強く思っています。

大阪府立桜和高等学校

校 長  川口伊佐夫