ビジネスプランの企画会議をしています

アントレ.JPG本校、淀商業高等学校でしか学べない「アントレプレナーチャレンジ(2年生2単位)」では、起業家教育に力を入れています。各会社にわかれて、模擬株式会社を設立し、生徒自らが仕入・販売・決算まで行います。

現在、「アントレプレナーチャレンジ」では、各会社にわかれて、ビジネスプランの作成のための企画会議を行っています。「お客様は何を求めているのか」「どのように販売すればよいか」「コンセプトは何か」など自らの意見を出し合い話し合っています。それをビジネスプランにまとめ、プレゼンテーションを実施します。

この授業で身につける力のひとつに「Perspective~見通す力~」があります。

淀翔モールは、12月の実施ですが「お客様のニーズは何か」先を見通し仲間と協力して計画をたてていきます。新しい企画がでてくるでしょうか?!とても楽しみですね!