福祉ボランティア科

Course Profile~福祉ボランティア科とは?

福祉ボランティア科は、大阪府内の公立高校で唯一の福祉に関する学科です。福祉に関する専門的知識と技術を身につけて、2025年の超高齢社会を担うことができる「介護・福祉分野のプロフェッショナル」をめざし、国家資格である介護福祉士の合格を目標とします。

Curriculum 教育課程 (令和4年度入学生)

福祉 教育課程.jpg〇英数選択(英語研究・数学演習)  〇芸術選択(音楽Ⅰ・書道Ⅰ)

POINT 1  介護技術力を高める充実した施設

校内には、介護看護実習室、リハビリ実習室、入浴介護実習室という専門的な介護技術を学ぶための3つの演習施設があります。介護看護実習室では、電動ベッドが10台あり、生徒20名で演習を行います。1台のベッドにつき、2人で利用することができ、介護者役と利用者(高齢者)役に分かれて介護技術の習得を図ることができます。また、生徒自らが利用者役を行うことで、介護サービスを利用する方に対しての共感的な理解に立った介護技術を学習します。

福祉施設.png

POINT 2 施設実習・ボランティア活動を通じて、実践力・即戦力を高める

校内で、学んだ介護知識や技術を活かして、特別養護老人ホーム等へ施設実習に行きます。実際に介護現場で働いている介護福祉士の方からの指導のもと、利用者一人ひとりに応じた介護技術を学ぶことができます。

施設実習日数.png

POINT 3 資格取得にチャレンジ ~ 介護福祉士合格率 全国トップクラス ~

2年生では、実践的な介護技術を習得し、介護職員初任者研修の資格を目標とします。本学科で学ぶことで、卒業時には介護福祉士の受験資格を得ることができます。3年生の1月には、国家試験にチャレンジし、合格すると18歳の介護福祉士が誕生します。3年生では放課後、全員合格をめざして習熟度別の授業が始まり、生徒一人ひとりに応じたきめ細やかな国家試験対策を行っています。

福祉に関する資格.png

介護福祉士合格率完成.png

POINT 4 将来、介護現場で働く生徒対象の貸付金制度・奨学金制度

福祉の専門学科で学び、介護福祉士をめざす高校生を応援する貸付金制度や奨学金制度があります。

① 福祉系高等学校就学資金貸付事業(厚生労働省事業)

●令和4年度実施に向けて準備中

●詳細ホームページ:厚生労働省 福祉系高等学校就学資金貸付事業

② 福祉系高校生介護福祉士取得支援奨学金奨学生(日本ユニットケア推進センター)

●対象者:福祉系高等学校の生徒10名  新入生が対象となります

●給付額:1人3年間で50万円(内訳 毎月1万円、就職支度金14万円)

●詳細ホームページ:福祉系高校生介護福祉士取得支援奨学金奨学生

③ 介護福祉士養成のための奨学金給付制度(SOMPO福祉財団)

●対象者:福祉系高等学校に在学し、介護福祉士をめざして勉学中の高校2年生 5名

●給付額:2年間 月額2万円

●詳細ホームページ:介護福祉士養成のための奨学金給付制度

POINT 5 さらに福祉・医療のスペシャリストとして~介護福祉士を基礎としてW資格を~

卒業後は、介護・福祉・看護・医療・保育分野福祉 主な進路.pngなどさまざまな進路が考えられます。本学科で学んだ福祉に関する知識や技術を活かして、さらに大学で社会福祉士(国家資格)や専門学校で看護師(国家資格)などを取得することで、超高齢社会を支える人材として幅広く活躍することができます。