特別授業「北欧における持ちあげない介護技術」

9月6日(火)・7日(水)の2日間、日本福祉大学の冨田川先生に来校していただき、福祉ボランティア科3年生対象に「北欧における持ちあげない介護技術」について教えていただきました。利用者の方の自然な動きを活用して、持ちあげるかわりに「押す、引く、回転させる」という技術を用いたり、利用者の方とベッドなどの摩擦を軽減する福祉用具(スライディングシート・スライディングボード・介助ベルト)を活用しました。授業では、福祉用具を活用した場面と活用しない場面を体験することができ、生徒たちは違いを実感することができました。生徒からは「利用者の方や介護者にとっても、楽に負担なく介護ができる」との驚きの声がありました。

介護技術.jpg

淀商業高等学校の福祉ボランティア科では、最先端の介護福祉に関する知識や技術を学ぶことができますので、中学生のみなさん、ぜひ、10月22日(土)にある体験入学にご参加ください。