企業・学校見学会(8/31)の様子

将来の自分の将来の生き方・在り方を考えてもらおうと、8/31午後から商業科1年生を対象に企業・学校見学会を実施しました。バス10台が各目的地(13か所)に出発しました。

大阪ベルェベル美容専門学校では、かわいいウエルカムボードで出迎えていただき、初めに学校の特色などの話を聞きました。実習ではフィッシュボーンという髪の毛の編み方を教わりました。器用に編み上げる生徒、悪戦苦闘する生徒、ともに楽しい体験ができました。その後の施設見学では、綺麗でかつ実習に適した設備に驚きました。1時間程度の訪問でしたが、生徒は充実した時間を過ごせたようです。

9/7の総合的な探究の時間では、別の見学先に行った5人程度の班をつくり、学んだことや感想を発表し合い、情報を共有しました。就職や進学等、進路について身近に感じたことと思います。

学校見学会1.png

学校見学会4.png