㊗敬老の日のお祝い❣ 高齢者施設とリモート実習

福祉ボランティア科1年生は敬老の日に向けて、9月16日(金)に本校と介護老人保健施設セレーナなとりをインターネットでつないでリモートにて敬老会を開催しました。敬老会では、生徒たちが制作した「りんどうの花手作りメッセージカード」を、デイケア利用者の方にプレゼントしました。「りんどうの花言葉」の一つに「勝利」という言葉があり、病気や新型コロナウィルス感染症に打ち勝ち、健康と長寿を願って生徒たちは心を込めて制作しました。生徒たちは、6班に分かれてグループごとに考えた質問やクイズを利用者の方と一緒に楽しむことができました。

現在、新型コロナウイルス感染症の影響により、高齢者施設へ出向いての実習は控えておりますが、11月には高齢者施設へ5日間の実習に参加する予定です。この経験をいかして、11月実習では利用者の方の共感的な理解に立ったコミュニケーションを図りたいと思います。

敬老の日 (1).JPG

敬老の日 (2).JPG