特別授業「施設実習に向けて自己紹介の方法」について

9月30日(金)に介護老人保健施設セレーナなとりの実習指導者の方に来校していただき、福祉ボランティア科1年生対象に「施設実習に向けて自己紹介の方法」について特別授業を実施しました。施設利用者の方にとって印象に残る自己紹介の方法について考え、デイケアセンターでの初めてのご挨拶を想定して生徒一人ひとりが自己紹介を行いました。

実習指導者の方から、「利用者の方は食べ物や旅行やカラオケなどが好きなので、共通する話題を自己紹介に取り入れることで、実習中に利用者の方から話しかけていただける」とアドバスをしてもらいました。11月に予定している5日間の施設実習では、この特別授業で教えていただいたことをいかして、たくさんの利用者の方とコミュニケーションを図りたいと思います。

自己紹介.jpeg

自己紹介2.jpeg