特別授業「デイサービス・デイケア実習に向けた事前ガイダンス」

10月21日(金)に、福祉ボランティア科1年生対象に11月の施設実習(5日間)に向けて、介護現場で働く介護福祉士の方(3名)を講師にお招きし、実習に向けた諸注意や心構えについて教えていただきました。クラスを3班に分けて、生徒たちは一人ひとり自己紹介と初めての実習に向けて実習目標を発表し、講師の方に主体的に施設実習での注意点や利用者の方とのコミュニケーション方法について、教えていただきました。初めての高齢者施設に出向いての実習であり、不安もあったようですが、この特別授業を通じて、「笑顔で!元気よく!利用者の方にご挨拶する」ことの大切さを学びました。新型コロナウイルス感染予防対策に努めて、11月の実習に臨みたいと思います。

ガイダンス.png