中学生体験入学が実施されました!

本日、10月22日(土)中学生体験入学が実施されました。中学生と保護者を合わせて、約220名が参加しました。初めは体育館に集合し、「淀商業高等学校PRビデオ」、生徒会による「淀商 Q&A」、「卒業生インタビュー」がありました。その後は、商業科、副ボランティア科に分かれ、それそれのプログラムが実施されました。

商業科のプログラム
・学科説明 「淀商業高校商業科 普通科にはナイ♡人を変える?!」
・授業体験 「エクセル」を使ってみよう!(写真②)
・授業体験 「プログラミング体験」をやってみよう!(写真③)
・授業体験 儲かりまっか?(簿記の基礎を知ろう!)(写真①)
・体験授業 めざせ、電卓マスター(淀商の先輩と早打ちしてみよう!(写真④)
・体験授業 淀商の先輩とコミュケーションを取ってみよう!

福祉ボランティア科のプログラム
 ・学科の説明 福祉ボランティア科の特色とは?
 ・授業体験(介護技術を体験) 「シーツ交換」をやってみよう(写真⑥)
 ・授業体験(介護技術を体験) 「入浴実習室」を見学(写真⑤)
 ・授業体験(福祉について学ぼう) 「バリアフリー」について考えよう

体験入学.jpg