福祉ボランティア科 令和4年度「わがまちのやさしさ発見」レポートの表彰

12月23日(金)の終業式で福祉ボランティア科1年生が表彰を受けました。IMG_0670.jpg

「わがまちのやさしさ発見」レポートは、障がいのある方や高齢の方が建造物や公園・歩道・公共交通機関等を安全・快適・便利に利用できる配慮がどのようになされているかを実地調査して、発見した「やさしさ」をまとめたレポートです。

生徒達は、夏休みに大阪市内を対象に調査を行いました。入賞者はレポートのなかで、「(今回発見した)物理的なバリアフリーだけでなく、相手を思いやる心のバリアフリーをもっと沢山増やしていくことによって、より優しさの溢れた社会になると思う」と述べています。

IMG_0672.jpg

レポートは、12月3日(土)~9日(金)の障がい者週間の期間中に大阪市役所1階で展示していただきました。入賞した作品が掲載された作品集が作成されておりますので、ぜひご覧ください。