「高校生と大阪市会議員の意見交換会」に参加しました。

27 9_01.png 12月26日(日)に大阪市役所で福祉ボランティア科3年生の生徒が、本校を代表して「高校生と大阪市会議員の意見交換会」に参加してきました。

充実した表情で語ってくれた生徒たちの感想を紹介します。

「ニュースで見ていた本議会場や会議室に入室させていただいたり、議員の方々と意見交換をさせていただいたりしたことで、政治に対する興味が湧きました。

「議員の方々は、大阪のまちづくりのために日々話し合われていることを知り、身近な存在なのだと親近感をもちました。2025年に大阪万博もあり、生活をよりよくするために私も役に立てるようなことをしたいと思います。

この他にも今回の意見交換会を通じて、意見を持つこと・述べること、選挙を通じて政治に関わっていくことの大切さを実感しました。27 9_02.png