『高校生と大阪市会議員の意見交換会』参加

12月27日(水)に開催された『高校生と大阪市会議員の意見交換会』に、2年生4名の生徒が参加させていただきました。

当日の集合場所は、なんと市会議場!

実際に議員の皆さんが座られる議席に着席し、生徒はドキドキ。

まず、市会構内の見学をさせていただき、市会の仕組みや委員会室についての説明を受けました。

その後、参加した大阪市内の高校に通う高校生4名と市会議員の方2名が1つの班となり、意見交換会を行いました。

生徒からは、「議員の皆さんは万博会場を見学されましたか?マスコットのミャクミャクは好きですか?」「議員の方は普段どのようなことをしていますか?」「選挙にはどのくらいお金がかかりますか?」「大阪の高校授業料無償化についてどう思いますか?」「公園をもっとつくって緑を増やして欲しい!」などなど・・・質問をさせていただきました。

意見交換会後は議場に戻り、最後に写真撮影もさせていただきました。

参加した生徒は、「楽しかった!」「議員の方や市会が身近な存在に感じた!」「他校の高校生と話ができてよかった!」と、充実した時間を過ごすことができたようです。

文書1_page-0001 (7) (003).jpg