関西大阪万博EXPO探究プログラム

1年生チーム『NEXTSTAR』による挑戦!

本校の1年生チーム7名が、関西•大阪万博EXPO探究プログラムに参加いたしました!
11月から始まった探究プログラム。
万博EXPOのテーマである「いのち輝く未来」を高校生の視点でデザインしてみよう!というプロジェクトでした。
本校淀商業は、万博の6つのテーマのひとつである「メタバース」の分野で、選ばれ、未来の理想の子どもの遊び場を考えることにしました!

IMG_3103.jpegIMG_3093.jpeg

学校で意見交換を重ねて問題点やアイディアを出し合いました。
そして、1回目のワークショップでは、東京にあるREALITY XR cloud株式会社のプロのクリエーターの方とメタバース空間でアイディアについて話し合いました。今のメタバースの進展について伺ったり、とても勉強になりました!
もう間も無く、現実なのか仮想空間なのかがわからなくなるほどの世界がやってくるということがわかりました!すごいです!

その後もオンラインで繋ぎならワークショップを重ねて、いよいよ本番!
IMG_3591.png

2月3日(土)りそな銀行本店にて、高校生万博EXPOサミットが開催されました。最終の話し合いを行い、それをグラフィックレコーダーさんに絵でまとめてもらい、プレゼンテーション!
IMG_4266.jpegIMG_4267.jpeg

ゲストのヒャダインさんにコメントをいただきました!
1年生にとっては初めてのプレゼンテーションでしが、堂々とした5分間の発表でした!本当に素晴らしかったです!

最後はクリエイティブアイデア賞をいただき、ヒャダインさんのサインもいただきました!校長室前に掲示してます!皆さん見てくださいね!

IMG_4268.jpeg

今回のプロジェクトを通してたくさんの学びを得ることができました!
挑戦するってとっても大事ですね!
1年生にとっては、これからまだまだチャンスがたくさんあります!
ぜひ、色々なことに挑戦していきましょう!
期待しています!!