地域ボランティア学習

3月2日(土)に、福祉ボランティア科1年生が地域ボランティア学習を行いました。

当日は、NPO法人にしよどにこネット主催の『みんな集まれ!ファミリーひろば&ちびっこのつどい』に参加し、「ボールプール」「キッズマーケット」など遊びの各ブースでスタッフとして来場した子どもたちの対応をさせていただきました。

開始すぐは、生徒は普段接することのない小さな子どもたち相手に緊張でカチカチになっていましたが、子どもたちの可愛い笑顔で次第に顔がほころび、いつもの元気な声が聞こえてくるようになりました。

2時間半はあっという間だったようで、「子どもたちが可愛くて癒やされた!」「もっと一緒に遊びたかった」という声が聞こえてきました。

これからもボランティア活動などを通して、世代が異なる方たちと積極的に交流を図っていって欲しいと思います!!

文書1_page-0001 (8).jpg