3年生は人権講習会、2年生は進路講演会をおこないました

10月16日 6限目は3年生を対象に人権講習会です。本校の先生方が講師となり、「手引き講習会」と題しての講習会が行われました。大阪市立盲学校(現在の大阪府立大阪北視覚支援学校)で長らく教鞭をとられていた先生など、多くの経験をお持ちの先生方が中心となり、主に目が不自由な方のサポートについて実技を交えながらお話をしていただきました。

DSCN0705.JPG

また、7限目は2年生を対象に進路講演会です。こちらも本校の先生方が講師となり、「分野別進路講演会」と題しての講演会が行われました。進路指導部の先生から全体的な説明があったあと、希望進路別に部屋を分けて更に詳しい説明が行われました。就職や進学など、目標設定を早くすることが必要だと思います。

DSCN0706.JPG