人権講演会(1年生対象)を行いました

4月30日(火)5限、1年生対象の人権講演会が行われました。

講師は佛教大学で副学長をされている原清治先生です。原先生には3年連続でご講演をお願いしています。

先生は舞台上ではお話にならず、生徒たちがいるフロアに降りてこられ、生徒と同じ目線でお話をされます。先生は汎愛高校で講演をされることがとても楽しいとおっしゃっていました。

今講演会のキーワードは、原先生ご自身もおっしゃってましたが「同調圧力」です。本校の生徒はたくさんの生徒が部活動に参加しており、ノリがよい。でも、そのノリが時に「同調圧力」を生んでしまう。それが大切な人の人権を奪うことになることがありうること。そのようなことを生徒一人一人に語りかけるように話されていました。

1年生は本校に入学して1か月ほどでこの講演を聞くこととなりました。この講演は本校の生徒にはとても必要なものだと考えています。しっかりと理解をして、今後の高校生活に活かしてほしいと思います。

人権講演会.JPG 人権講演会.JPG 人権講演会.JPG