校長日記其の三百四十七~開幕準備中~

昨年は7年ぶりに学校勤務に戻ったため、ホームに帰ったような気持ちで、純粋で新鮮な感覚で東高校に着任した。今年は2年目、しっかり落ち着いて新年度を始められると高をくくっていたが、何の何の...様々な事務、慣れない事務で、てんやわんやの毎日である。

とはいえ、やらねばならぬ仕事は仕事。阪神タイガースの開幕は少し遅れたようだが、8日にはきちんと滞りなく新年度を始められるよう、準備を進めている。始業式も入学式も、生徒たちにはしっかりと、この一年の過ごし方や心がけについて伝える必要がある。何事も最初が肝心である。

背伸びせず 今できること 一つづつ

職員室は、忙し過ぎて賑やかだが、生徒は生徒で、部活動の元気な声や音楽が校内に響き渡っている。元気が一番、東高生!