4月20日 2学年普通科・英語科 総合探究

今日から普通科は探究活動のテーマ設定のための活動がいよいよスタートしました。

まずは自分の興味・関心のある学問分野を選び、そこからテーマ設定のための関連書籍を5冊選ぶワークを行いました(その内1冊以上はもちろん読みます)。せっかくだから、学校の図書館も利用しよう!ということで同時展開で図書館ツアーも実施。担当の先生からのリクエストで、公共図書館の貸し出しについてもお伝えしました。

実は東高校は、道路を挟んで向かい側に都島図書館があるという、探究活動には大変恵まれた立地にあります。異なる図書館で作成したカードでも本を借りることはできますが、都島図書館の司書様から東高校の生徒のみなさんのために、申込用紙をいただいています。図書館カウンターに置いてありますので、ぜひ活用してください。

ちなみに普通科のクラスの隣では、英語科でも総合探究中。のぞいてみると、SDGsの理解から、各チームでテーマ設定中でした。募金についてなど、生徒たちの対話から出てくるテーマに、ワクワクが止まりません。書籍や、仲間や、先生、先輩、学校外の関係者...多様な人々と対話して、メンバーで納得のできるテーマを設定していきましょう。

image_50454529.JPGimage_67205633.JPGimage_50731521.JPG