(3年生)

4月26日(火)、3年生は京都方面へ校外学習に行きました。梅小路公園に集合してクラス写真を撮影し、京都水族館に入館しました。オオサンショウウオやくらげ、ペンギンなどを見て、お待ちかねのイルカショー!3頭のイルカの多彩なアクションに魅せられました。水族館を楽しんだあとは、各班に分かれて自由散策です。あいにくの雨でしたが、寺院を訪れたり博物館の特別展を観覧したりと、それぞれ京都を満喫したようでした。新型コロナウイルスの影響で昨年度は校外学習を実施できなかっただけに、この日は楽しそうな3年生の皆さんの姿を見ることができ、担任団一同も嬉しく思います。

(2年生)

4月26日(火)、2年生の校外学習は京都市内の散策を行いました。グループ毎に計画したルートに従って、市バス一日フリー乗車券と地図を片手に名所を巡ります。三条を起点に各々清水寺、伏見稲荷、少し遠方の嵐山など。天候には恵まれませんでしたが、有名なラーメン屋に並ぶなど、それぞれが観光を楽しみました。

(1年生)

4月26日(火)9:30、雨天の予報の中、神戸メリケンパークに集合しました。クラス写真撮影後、『AQUARIUM×ART atoa 』に入館し、アクアリウムの美しさに歓声を挙げ、目の前の珍しい海と森の生き物たちと触れ合いました。その後の班別自由行動では、大半の班が南京町でのランチタイムを計画し、ここでも大いに楽しんだようです。午後は、『神戸海洋博物館・カワサキワールド』で、神戸港や船の歴史、川崎重工が手掛ける乗り物の数々の展示物を熱心に見たり、実際乗ったりすることができました。心配した雨の影響もあまりなく、充実した、高校生活初の校外学習。この貴重な一日は、これからの高校生活に生かされることでしょう。