5月2日(月)1学年 総合的な探究の時間「なぜ学ぶのかⅠ」

今日からいよいよ本格的に授業がスタートしました。今日は4回シリーズ「なぜ学ぶのか」の第一弾「担任の話から学ぶ」でした。各クラス2名の学年の先生から、教科を学ぶ意義についてのお話を聞いて質問を作るという内容です。

最初は予想がつかない授業展開にちょっと緊張気味だった生徒たちも、意外と聞く機会のない担任の先生からのお話に次第に傾聴していきました。その後は、十人十色の先生からの発表に、生徒たちも十人十色の質問を考えており、「なぜ学ぶのか」が質問を作ることで深まっている様子でした。

終了後、何人かの生徒から授業の感想を聞くと、「面白かった」「チャンスのために鍛錬します」「私は英語をツールとして感謝の気持ちで活用したい」とこれまた十人十色の回答が返ってきました。次回は著名人の記述から学びます。お楽しみに!!

2.jpg1.jpgIMG-1702.jpg