校長日記其の三百七十一~中間考査開始~

本日より、中間考査が始まった。1年生にとっては、初めての定期考査。しっかり勉強したであろう。夜遅くまで勉強したせいか、登校時は少し眠たそうな生徒も多かったが、勉強の成果が発揮されることを期待する。

1学期の中間考査は、すべての科目ではないが、比較的試験範囲が狭いため、全体の難易度はそう高くはない(2・3年生は、そうはいかないが...)。範囲も限定されているし、基礎的な内容が中心となるので、ここでしっかり高得点を確保してほしい。

勉強だけではないが、努力してもその成果が見えないと、すぐにやめてしまうことがある。しかし、何事も成果はすぐに出るわけではない。辛抱強く、粘り強く継続することが大切で、我慢して成果が出れば、もっと頑張ろうとやる気も出るし、さらにいい結果に結びつくはず。

とは言いながら、同じ努力でも、実際は自分に合う合わないがある。自分に合う方法を見つけるのも勉強だ。頑張れ、東高生!

努力する 前に己を 知りぬべし