校長日記其の三百九十七~大人の階段の~ぼる~♪~

一昨日の22日、参議院議員選挙が公示されたが、にわかに街中が騒がしくなった。特に、東高校の最寄り駅「京橋」のJRと京阪の間の広場では、各党の舌戦が繰り広げられている。

先日、学校帰りに、緑Tシャツの有名人が演説しているところを、うちの生徒がスマホで写真を撮っていた。一昨日は、ピンクTシャツの女性議員が演説、昨日はオレンジTシャツの運動員が団扇を配っていた。どこも一生懸命だが、せっかくそのような場所を通るのだから、うちの生徒も写真はともかく、政策演説をしっかりと聞き、大阪の未来、日本の未来について考える機会としてほしい。特に18歳になる生徒は、「選挙権」を立派に行使してほしい。同じ3年生でも、17歳には権利はないのだから。せっかくの権利を無駄にしないように。清き一票を大切に、東高生!

団Tと 一緒だからと 選ばずに...

本日午後は、中学校の先生方や塾など教育関係の皆様対象の学校説明会を開催。5時間目を公開授業として画、約30名の方に来校していただき、生の東高校をご覧いただいた。落ち着いた授業、少し古いが日々生徒が清掃に励んでいる校舎、広いグランドは、来ていただいた先生方にはどう映ったか。親の欲目だけではいけない。ご意見を踏まえて、引き続き、学校力向上に努めたい。