校長日記其の四百八~東高校のブースにようこそ~

9日(土)に開催された「都島区進学フェア2022」には、多数の中学生・保護者の皆様にお越しいただきました。本当にありがとうございました。13時の開始から16時半の終了まで、私を含め、説明担当者8名がひっきりなしに対応するほどの大盛況でした。終始喋りすぎて口も喉もカラカラになり確かに大変でしたが、東高校に興味を持っていただいている方がたくさんいらっしゃるということに感謝するとともに、さらに良い学校にしなければ、という使命感をあらためて感じた次第です。

ある中学3年生は、現在の成績では難しいと思っているようでしたので、「今、皆さんは勉強すればするだけ伸びる時期なので、あきらめずに、気持ちを強く持って頑張ってください」と励ますと、目を輝かせて「はい、頑張ります!」と言ってくれました。

また、ある保護者の方は、「知り合いの子どもさんが、今東高校の3年生で、『いい学校ですよ』と勧めてくれました」とのこと。また別の保護者の方には、「塾で『東高校がお勧め』と言っていたので、説明を聞きに来ました」とおっしゃっていただいた。誠に嬉しい限りです。

直接、生徒や保護者の皆様から評価していただくのも、もちろん嬉しいですが、別のところから間接的に評価していただくのも、またじんわりと嬉しいものです。当然、お叱りの言葉を受けることも多々ありますが、とにかく入学した生徒の希望する進路実現を最大の目標に「入学してよかった」と生徒だけでなく、保護者の皆様にも思っていただけるよう「チーム東高校」で精一杯取り組んでまいります。

東高校への進学を少しでも検討されている中学生、保護者の皆様には、まずは9月24日(土)の学校説明会に参加していただき、直接、授業の様子や校内をご覧いただきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。