探究基礎実習(理数科1年生)

今日、理数科1年生において、1時間目~4時間目の授業を使い探究基礎実習が行われました。生徒は数学、物理、化学、生物、地学から興味・関心のある分野に分かれ、担当の先生より与えれたテーマに取り組みました。各分野、実験結果を出すだけでなく「なぜこのような実験結果となったのか」を考察するまで掘り下げており、来年の課題研究に向け、「仮説の設定・実験方法の立案・結果の考察」の研究のプロセスを実践的に学んでいました。

明日も1時間目~4時間目を使い発表の資料作成に取り組みます。31日(水)に行われる発表会に向けて頑張ってください。

理数科1年生_探究基礎実習(数学).jpeg理数科1年生_探究基礎実習(物理).jpeg理数科1年生_探究基礎実習(化学).jpeg理数科1年生_探究基礎実習(生物1).jpeg理数科1年生_探究基礎実習(地学).jpeg