探究基礎実習 発表会(理数科1年生)

今日の3時間目、4時間目に理数科1年生の探究基礎実習についての発表会が行われました。数学、物理、化学、生物、地学の5分野の各班が、先週の木曜日と金曜日の2日間の実習で集めた実験データについて発表しました。発表は一人一台配付されているGIGA端末を用いて生徒がスライドを作成し、プロジェクターに投影しながら行っており、それぞれの班が論理的で分かりやすく個性豊かな発表を行っていました。発表後の質疑応答では、多くの生徒から質問があり、また質問に応える発表者も質問に的確に回答している姿が見られ、生徒が積極的に発表会に取り組んでいました。

来年の理数科2年生では課題研究があります。今度は自分たちで研究テーマ・仮説を設定し、研究を進めていきます。今回の探究基礎実習で学んだ実験や研究の基本を忘れず、探究心を伸ばしていきましょう。

探究基礎実習_発表会①.JPG探究基礎実習_発表会②.JPG