課題研究 中間発表会(理数科2年生)

本日、理数科2年生の課題研究において中間発表会が行われました。1限~2限がリハーサルとし、3限~6限が発表会でした。本年度の理数科2年生は、この中間発表会が生徒みんなの前で発表を行う初めての場であったため終始緊張しながらのプレゼンテーションでしたが、4月から研究してきた努力を実験データやその考察という形で一生懸命に発表していました。課題研究として他の分野の内容を聞く機会としても初めてであったため、他の人たちがどんなことに興味関心を持っているのか知る機会ともなり、自分の興味関心を広げるきっかけになったと思います。

また、本校理数科の卒業生たちも審査員として各班の発表へ質問していました。先輩たちからの質問やアドバイスから今回の発表で気づいた改善点を見つけ、さらに自分の班の研究をレベルアップしていってください。

後日、今日発表した数学、物理、化学、生物、スポーツの各分野から代表班が選抜されます。選抜された班は大阪府SSH校の発表会であるサイエンスデー1部へ出場します。出場が決まった班は、サイエンスデーでの表彰をめざして頑張ってください。