校長日記其の四百五十六~放課後の海外旅行~

放課後、校長室を出たところで、英語科の3年生に声をかけられた。話を聞くと、「9月11日の新聞が欲しいんです。」と言う。新聞は図書館にもあるのだが、閉まっていたらしい。わかった、ということで、目当ての新聞を渡しながら、何に使うのか聞くと、「大学入試の課題で、社説についてレポートを提出しなければいけない」とのこと。外国語学部を受験するということで、ついでに海外のことや英語について、本人の話を聞きながら、自分のわずかな経験を便りにこちらからも話をした。非常に素直で誠実な生徒だ。良い結果を期待する。

自分自身の経験が少ない分、海外のこととなると説得力のある話はできない。逆に、年齢に関係なく、経験豊富な方の話を聞くことは面白い。好奇心でついピラミッドに登ろうとして逮捕されて一時拘束された話や、現地の人の名前を漢字に変換すると喜んでくれるので、道路脇で通る人に書いてあげていたところ、これも警官に連れていかれた話など、少々危ないが、今でこそ笑える話も多い。

ちなみに、ここ数年の私のルーチンは毎週の『世界遺産』を見て、「行った気になること」である。

マチュピチュも イグアスの滝も 渡航済み