1年総合的な探究の時間 「全国 国公立大学の『OMOSHIROI学び』調べ」

現在1年生は探究活動で必要な思考力・判断力・表現力を身につける活動を中心に授業を進めています。2年生になれば大学での学びの前段階として、自分の興味・関心に基づいてテーマを決め、発見した課題に対して仮説を設定し、検証する探究活動に取り組みます。そのための予習として、大学ではどんな学び(研究)が行われているのか、1年生全員が分担して全国公立大学151校の調査・まとめを夏期ワークとして取り組みました。本日はその成果を探究活動委員が中心となり、生徒たちが掲示してくれました。場所は4階1年生教室前の壁面です。受験を控えた3年生、志望校を検討している2年生のみなさんはもちろん、学校説明会に参加する中学生のみなさんも、ぜひご覧ください!!

IMG-0920.jpgimage3.jpegimage2.jpeg