校長日記其の四百五十九~「サポートスタッフ」のチカラ~

今週末の祝日と日曜に挟まれた24日(土)は、東高校の第1回オープンスクール&学校説明会。コロナ感染症対策として、参加人数を500組1000名に制限して実施する。申し込み時は学校ホームページへのアクセスがパンク仕掛けて、誠に申し訳なかったが、一時申し込みを中断させていただいた。結果として、今回参加できなかった中学生とその保護者の皆様には頭を下げるしかない。次回、第2回オープンスクール(11月12日)にぜひお越しください。

24日にお越しになる皆様方には、数ある府立高校の中から、東高校を選んで学校に授業を見学しに来られることに、心から感謝したい。公開授業は、特に見せるためのものではなく、普段の授業内容。その普段の授業の空気を感じて、その空気が自分に合っているか、また、本校の特色ある教育活動に魅力を感じて3年間を過ごしたいと思うか、要はそのあたりをしっかりと考えてくれればと思う。

当日は教員も誠心誠意説明し、対応するが、それ以上に、オープンスクールに協力したいと自ら名乗り出てくれた生徒たち、通称「サポートスタッフ」と接していただきたい。入学すれば先輩にあたるその生徒たちこそが、まさに東高校の看板である。当日は、「サポートスタッフ」の企画もあるらしい。中学生や保護者の皆様には、ぜひ、「サポートスタッフ」に声をかけて、生の声を聞いていただきたい。

学び手の 心あふるる おもてなし

任せた、サポートスタッフたち!