令和4年度 大阪サイエンスデイ第1部

先日の10月22日(土)に大阪府立天王寺高等学校にて令和4年度大阪サイエンスデイ第1部が開催されました。東高校からは、課題研究に取り組む理数科2年生の中で、校内で行われた中間発表会にて審査員より選抜された生徒たちが出場しました。

物理からは「物体の形状と空気抵抗の関係」と「クントの実験で定在波を可視化できる物質の条件」、化学からは「豆乳に加えるにがりの種類と豆腐の固さの関係」、数学からは「コッホ雪片と星形多角形の関係性」、生物からは「カフェインによるアルカリ性土壌の中和と植物の発芽と成長の関係」と「フリースロー成功率向上の検討」の合計6班が自分たちの研究を発表しました。

審査員の先生だけでなく、発表を聞きに来た他校の生徒とも多くの議論を交わし、サイエンスに浸る一日でした。今回の発表で貰えた様々な意見を振り返り、自分たちの研究をより深めていってください。

引き続き、次の12月に大阪工業大学(梅田キャンパス)で開催される第2部での出場に向けて頑張ってください。

image2.jpegimage2 (1).jpeg

image1 (1).jpegimage1.jpeg