校長日記其の四百八十四~お申込みに感謝!~

9月の第1回に続いて、11月12日(土)に第2回公開授業&学校説明会、いわゆるオープンスクールを開催します。第1回では予定の500組を超える方々から申し込みがあり、やむを得ず、開始早々に締め切りとさせていただきました。第2回につきましては、説明会、公開授業ごとに日程を分けて受け付けしましたが、初日の24日(月)から3日間とも一斉にお申込みをいただき、開始後間もなく締め切りとさせていただきました。中学3年生とその保護者の皆様には、進路選択の一つに東高校を加えていただき、心から感謝しております。

実際、高校への進学については、授業についていけるのか...や、友達ができなかったらどうしよう...やりたい部活がなかったらどうしよう...などと不安ばかりが先立ちます。入学後の不適応は、本人にとっても保護者の方にとっても残念ですし、学校としても非常に心苦しく思うところです。

志望校決定にあたっては、ご本人の望む高校生活や進路実績、また、学校行事や部活動の活動状況など、様々なポイントがあると思います。オープンスクールでは、パンフレットではわからない学校の雰囲気、生徒の様子に直接触れ、来る自分の高校生活をイメージしていただき、少しでも本人や保護者様の不安を取り除ければと考えています。参加される皆様には、当日は、どうぞご遠慮なく、近くの生徒や教職員にお尋ねいただければと思います。

なお、すでに学校ホームページでご案内のとおり、第2回の全体説明会(14:30~15:20)のみ50名を追加募集することとしました。ご検討されている方は、ぜひ、一度東高校をご覧いただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。