校長日記其の四百九十四~未来の東高生、来たる~

先の学校日記にもあるように、中学2年生が本校を訪問してくれた。皆、英語に興味がある生徒ということで、担当教員が丁寧なオールイングリッシュで、体験授業を実施した。私が見学したのは、国旗クイズや、英語かるた。英語かるたでは、国の特徴について英語でヒントを出していく。わかった人が素早くその国のかるたを取るというゲームだが、皆、ひらめいた瞬間、楽しそうに手を伸ばしていた。

中学2年生ということで、高校進学に直結するわけではないが、「好きな英語を学べば世界は広がる。好きなことを得意にして、また来年、違った感覚で本校に来てほしい」と話した。2年後の東高生となってくれることを期待している。頑張れ、中2生!

発音を 必死で聴きとる 目が素敵