1年生 総合的な探究の時間~先行研究を読む~

本日は、3学期に入って初めての総合的な探究の時間でした。生徒たちは、2年生で実施する探究活動の準備として、プレ探究「論文を読もう」に取り組みました。冬休みに読んできた論文の「要旨」、「本論」、「結論」を付箋で整理するワークを行いました。この活動を通じて、論文のテーマや論証方法、検証によって得られた結果について理解を深めていきました。

整理した論文の内容を簡潔な文で付箋にまとめていく生徒たち。中には整理に苦戦する生徒もいましたが、先生に質問をしたり、同じチームの生徒と話したりしながら活動に貢献しようとしていました。

来週は、2月に実施する学年発表会に向けて発表の準備を進めていきます。残り約1か月の探究活動。最後までみんなでやり切りましょう!

image3.jpegimage0.jpegimage1.jpegimage2.jpeg