1月18日 2年生普通科 総合的な探究の時間 ~発表に向けて~

2年生は現在、2月9日(木)に実施する「生徒研究活動発表会」にむけて、プログラムの要旨を作成したり、発表原稿を作成しながら、自分たちの発表に興味・関心を持ってもらおうと発表スライドをブラッシュアップしています。伝えたいことがあるけども言葉が出てこずにもがくチーム、何とか軌道に乗って発表のストーリーを紡ぎ始めるチーム、メンバーで集まって自分たちの考察が正しいのかを何度も確認するチーム...。自分たちのこの1年間の集大成に向けて、生徒たちの表情も真剣そのもの。ある生徒は「考えすぎて頭痛い」と、顔をしかめていました。

そんな生徒たちに対し、本日授業見学に来校いただいた大阪公立大学の先生方からは、「中間発表会で指摘された点をこんな風に取り組んできました、という話をみんながしてくれてうれしかった。」「各チームの取り組みにそれぞれのカラーがあって、発表会が楽しみです。」というお言葉を頂きました。2月の生徒研究活動発表会では、ぜひ自分たちの取り組みを、自分たちの想いにふさわしい言葉で色とりどりに紡いでもらうために、東高校では最後までサポートしていきます!

IMG_1300.jpgIMG_1303.jpgIMG_1304.jpgIMG_1302.jpgIMG_1301.jpg